O Programa de Segurança Alimentar para Idosos fornecerá alimentos de qualidade, frescos e saudáveis
O preço dos alimentos subiu em todo o mundo devido à pandemia. No Brasil, há, ainda, a desvalorização do real frente ao dólar, o que contribuiu para impulsar a inflação, que afeta diretamente os produtos agropecuários e alimentos que compõem a cesta básica. A majoração dos alimentos levou as famílias a cortarem determinados produtos, inclusive os que contribuem para promover uma dieta saudável e nutritiva.
Por isso, o Programa de Segurança Alimentar – PROSAI, tem o propósito de contribuir, a partir de abril, com o Instituto Nova União da Arte — NUA, organização que tem como objetivo promover o desenvolvimento social, econômico e comunitário, por meio da arte, educação, esporte e geração de renda. A entidade localiza-se no bairro da União Vila Nova, na Zona Leste de São Paulo, e conta com mais de 100 idosos de baixa renda e em situação de vulnerabilidade social.
O Prosai tem o objetivo de contribuir para a saúde dos idosos inseridos no instituto, por meio da distribuição mensal de cestas de alimentos de qualidade e variados, em casas de repousos e lares. Os alimentos serão doados pela empresa “Fruta Imperfeita”, que tem por objetivo a comercialização de legumes e frutas que não seguem os padrões de “beleza” dos supermercados, mas que estão plenamente adequados para o consumo. A empresa tem como propósito o combate ao desperdiço alimentar, por meio da Economia Circular onde os recursos naturais e a perspectiva atual de valor econômico, se unem para atender as demandas sociais e operam como um agente de conexão entre os produtores e consumidores.
Recentemente entre setembro de 2020 e 2022, foram distribuídas mais de 10 toneladas de alimentos para garantir a saúde de idosos vulneráveis, além de doações pontuais realizadas por rifas, leilões solidários e outras campanhas diversas, como a de Natal e a maratona para arrecadação de alimentos.
Sobre o PROSAI
O Prosai, é um dos braços da ONG Instituto Pharos, que abrange diversas ações sociais e ambientais. O programa nasceu com o propósito de oferecer condições mínimas para que os idosos tenham melhor qualidade de vida. Por isso, trabalha com o conceito de segurança alimentar, o que implica o fornecimento de alimentos de qualidade, frescos e saudáveis e que permitam a estruturação de uma dieta balanceada e permanente. Os alimentos e outros produtos de assistência gerontológica captados são oferecidos na forma de cestas básicas, adquiridas pela equipe de voluntários e entregues para ONGs parceiras, que poderão beneficiar-se da expansão do programa.
Nos próximos três anos, o Prosai almeja ampliar sua atuação e alcançar cerca de dez mil idosos, por meio da distribuição mensal para ONGs, ILPIs, casas de repouso e lares em São Paulo e em Mariana (MG), com a abertura recente de representação local em parceria com o Grupo Rotaract. Está sendo desenvolvida uma rede de embaixadores para expandir o programa no Brasil inteiro, apostando-se numa estratégia de capilaridade.
Por se tratar de pessoas que integram o grupo de risco da Covid-19, todas as entregas seguem os mais rígidos protocolos sanitários.